Айсберг справа по борту

Из сообщения по электронной почте мы узнали, что 26 февраля в 04 утра по Гринвичу Фёдор Конюхов обнаружил большой айсберг в миле от яхты, справа по борту. Координаты:

Position: 54,5.11S , 133,14.69W
Speed: 8 knots, Course: 68 deg.
UTC Time: 25. February| 2008 16:45 GMT

Позже в телефонном разговоре Фёдор сообщил подробности:

«Закончил разговаривать по телефону с Москвой, яхта идет на автопилоте, ветер 30 узлов, все спокойно, посмотрел в иллюминатор – справа по борту гигантский айсберг. Размер примерно 2-3 мили (4-5 км) – просто остров в океане. Айсберг имеет столовую форму (плоская вершина). Волны разбиваются об этот ледяной остров, и я видел столбы брызг, примерно, как прибой бьет о скалы. Пока шли вдоль айсберга, я снимал на видеокамеру установленную, на корме, а когда айсберг зашел в корму, включил камеру, установленную в кокпите. Надеюсь, получился хороший видеоряд, с двумя ракурсами. Пока занимался видеосъемкой, едва не врезался в два куска льда размером с деревенский дом. Эти две глыбы прошли в 100 метрах от яхты, я их разглядел во всех деталях.    

Записал координаты айсберга, сообщил их в оргкомитет Antarctica Cup, а также сделал рисунок в тетради. Наивно считают, что края айсберга, это как причальная стенка в порту и яхта, столкнувшись с этой стеной, продолжит плавание. Я видел сегодня утром – айсберг опоясан острыми и высокими ледяными утесами, пиками, гротами и гигантская зыбь Южного океана, идущая со скоростью 25-30 узлов, обрушивается на эти «рифы». Вокруг айсберга плавают куски льда. Айсберг в пене, в крошеве из ледяных обломков. Страшно подумать, что произойдет с яхтой, если она ночью, при скорости в 10 узлов налетит на такой ощетинившийся ледяной остров. Это равносильно выбросится на скалы в шторм. Сняться с таких ледяных скал будет не возможно и через полчаса волна размолотит лодку.

Сразу пришли в голову тревожные мысли. Вот так французский яхтсмен Джерри Руфф в 1997 году в гонке Vendee Globe пропал безвести в этих широтах. Никто не знает, что случилось с его 60 футовой яхтой. 

Весной 2007 года я видел много айсбергов. В мае мы завершили пересечение Гренландии на собачьих упряжках и финишировали на западном побережье Гренландии, в поселке Иллулисат. Поселок стоит на берегу залива, в который стекает гренландский ледник. Вся бухта забита айсбергами, и считается, что айсберг из Иллулисата столкнулся с Титаником. Если сегодняшний антарктический айсберг поместить в бухту Иллулисата – то он займет все пространство и еще на берег уйдет.

В общем, мой «волчий сон» теперь будет еще более напряженным и беспокойным. Лучше бы я не видел этой картины, так знал, что гипотетически в этом районе есть айсберги, но без визуального контакта. Теперь – закрываю глаза – и сразу приходит мысль, что там у яхты по курсу, куда она несется в кромешной тьме. Можно сойти с ума. А ведь мы на 54 градусе южной широты, нам нужно спуститься еще 3 градуса на юг, чтобы обойти мыс Горн – а это еще 180-200 миль к Антарктиде. Яхта «Торговая сеть Алые Паруса. Фёдор»



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: