АФК «Система» и ОАО «РТИ» станут генеральными партнерами Федора Конюхова в арктической экспедиции Карелия - Северный полюс - Гренландия

12 марта 2013 года в Москве состоится подписание трехстороннего договора между известным российским путешественником-исследователем Федором Конюховым, ОАО АФК «Система» и ОАО «РТИ». Договор будет подписан в рамках реализации уникальной арктической экспедиции «Карелия - Северный полюс – Гренландия» на собачьих упряжках.

В апреле – августе 2013 года Федор Конюхов совместно с Виктором Симоновым пройдет на собачьих упряжках по ранее недоступному, протяженностью 4 тысячи километров, маршруту в Арктике. Этот поход, поддержанный Русским географическим обществом (РГО) и правительством Республики Карелия, станет демонстрацией авторитета России, как арктической державы, и ее возможностей по освоению территорий за Полярным кругом.

Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система», член Попечительского совета Русского географического общества Владимир Евтушенков: «АФК «Система» всегда активно поддерживает инициативы РГО, а не так давно одна из наших компаний – ОАО «РТИ» – начала реализацию своего нового арктического проекта: создание Системы освещения обстановки в Арктике. Эта система будет базироваться на уже действующих ведомственных системах мониторинга и новых разработках кооперации предприятий промышленности, НИИ Министерства обороны России и Российской академии наук».

- Мы рады сотрудничеству с Федором Конюховым, и видим Федора Филипповича – мужественного путешественника-исследователя – первым испытателем ряда новых решений по создаваемой Системе освещения обстановки в Арктике, которая призвана повысить оперативность, достоверность и качество выдаваемой информации об обстановке в регионе, - отметил генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

Арктическая экспедиция стартует в первых числах апреля на Северном полюсе. За 4 месяца путешественники намерены покорить ледяные просторы Северного Ледовитого океана, пересечь Гренландию по меридиану с севера на юг и завершить поход на южном берегу Гренландии. Как известно, переход через этот остров, наряду с походами по дрейфующим льдам, является наиболее трудным из всех возможных в полярных районах Земли. В 70-е годы ХХ века японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако осилить намеченный маршрут ему так и не удалось.

Россияне Федор Конюхов и Виктор Симонов намерены пройти маршрут Наоми Уэмура полностью.

После подписания соглашения состоится пресс-конференция с участием Федора Конюхова, Виктора Симонова, представителей АФК «Система» и «РТИ». Подписание пройдет по адресу: Москва, ул. 8 марта дом 10, стр. 1 здание ОАО «РТИ». 

 

По вопросам аккредитации просьба обращаться по телефону: +7 (926) 224 09 68 – Сергей Васильев. +7 (925) 771 29 91 – Оскар Конюхов. Запросы на участие в пресс-конференции можно направлять по адресу: vasilyev@oaorti.ru

 

Справочно

Основная цель развертывания СОО в Арктике – это эффективное и безопасное использование морского, воздушного и космического пространства, решение комплекса задач по освоению и социально-экономическому развитию Арктического региона, обеспечению обороны и безопасности страны.

***

Федору Конюхову предстоит выполнить для ОАО «РТИ» ряд научных исследований и тестовых испытаний, результаты которых будут использованы при создании продукции компании, уже адаптированной к экстремальным условиям Арктики:

- изучение процессов распространения электромагнитных сигналов КВ-диапазона в полярных широтах;

- натурные испытания характеристик работы средств связи, выпускаемых ОАО «РТИ» (Ярославский радиозавод) в экстремальных условиях Арктики;

- отработка возможности локационно-навигационного сопровождения арктического перехода в интересах проектирования Системы освещения обстановки в Арктике;

- изучение плотности метеоритных «полей» на территории Гренландии в рамках оценки астероидно-кометной опасности (АКО) в интересах создания Системы планетарной защиты от АКО.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: