2 судна за один день

«Фолклендские острова остались за кормой, мы уже в 200 милях к востоку от них. Южная Атлантика отличается от Тихого океана по цвету. Возможно это из-за разницы в глубине. С 14 марта, с момента как мы вышли на банку Burdwood – глубина под килем 50-80 метров, это необычно для меня, так как на протяжении всего маршрута от Олбании  глубина под килем яхты «Торговая сеть Алые Паруса» 4 - 5 тысяч метров. А 50 метров – как будто мы на пляже. Эти воды полны жизни, наблюдаю десятки альбатросов, дельфинов, прошло стадо китов. В воздухе стоит запах водорослей, и на воде дрейфуют большие поля ламинарии.    

Вчера утром, бортовой радар-детектор засек сигнал радара с другого судна, я послал свои стандартные позывные по рации, «парусная яхта, яхтсмен одиночка, курс на Австралию». В ответ спросили «вы говорите на русском языке». Да. «Вы случайно не Фёдор Конюхов?» – Случайно Фёдор. А как вы догадались? «Ну а кто еще может быть в этих широтах, в одиночку, на яхте, и говорить по-русски». Выяснилось, что это научно-исследовательское судно, экипаж российский из Санкт Петербурга, делали завоз продуктов и оборудования для научных баз на островах Южная Джорджия и Южный Сандвичевы острова перед зимним сезоном. Сейчас идут на север, в Монтевидео (Уругвай). Рассказали, как их потрепал шторм пару дней назад, я заметил, что меня тоже прихватило. Новостей из России мало, экипаж давно в походе, и я тоже не могу поделиться свежими данными - 12 октября 2007 вышел из Англии и с тех пор на яхте. Но все равно, приятно было пообщаться с соотечественниками за тысячи километров от дома.  

В это же день, но уже вечером, услышал по рации «восточный» разговор. Передал свои позывные, мне ответил японец. На радаре в 3 милях справа по борту. Большое рыбацкое судно, типа БМРТ. Как только вахтенный офицер узнал, что это яхта, судно резко изменило курс, и прошло по корме.  

2 судна за один день – выглядит как оживленный трафик, если учитывать, что от Новой Зеландии не наблюдал ни одного судна, а в радио эфире была тишина до самого мыса Горн.

Погода плохая – ветра нет, зыбь, стоим на месте или дрейфуем 2-3 узла. Плохой прогресс по направлению к Олбани. По прогнозу через 6 часов – встречный ветер с севера-востока и сильный 25 – 30 узлов. Вот так - в координатах 51°34 Южной Широты и 51°00. Западной Долготы – встречный ветер и на пол суток. Фёдор».



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: