200 миль до финиша

На 18-00 времени Перта, яхта Торговая сеть Алые Паруса находилась в 200 милях к юго-западу от Олбани. Это расстояние яхта может преодолеть за сутки, но 06 мая прогнозируется легкие ветры 04-08 узлов весь день, поэтому финиш ожидается через 48 часов.  

Во время вечернего сеанса связи Фёдор сообщил, что ему едва удалось избежать столкновения с китом-кашалотом. На закате выйдя на палубу он обнаружил в 50 метрах слева по бору как на большой скорости шел на сближение гигантский кашалот, как торпеда выстреливая воздух и не обращая никакого внимания на яхту. Фёдор успел резко увалится от кита и тот прошел буквально в 5 метрах по носу. Если бы он не предпринял этих мер – столкновение было бы неизбежно.

Фёдор сообщил, что это напоминания, что в океане нельзя расслабляться и считать что все уже позади. 200 миль это расстояние и все может случиться. Например, сейчас на закате он находится перед выбором – уменьшить паруса и таким образом потерять в скорости, но уменьшить риск или продолжать идти под полным гротом рискуя оказаться в шквале и повредить такелаж. Погода нестабильная, ветер «гуляет», к ночи подошли черные шквалистые тучи. Становится тепло, даже очень тепло, в сравнении с температурами в Южном океане. Воздух пахнет по-другому. Это уже не Южный океан, а море. Волна морская, масштаб другой. Все жду появления кораблей здесь должны быть рыбаки. На связи. Фёдор.  



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: