2 000 миль до Брисбена

До предполагаемой точки финиша, города Брисбена, осталось 2 000 морских миль. Первые 2 000 миль от старта Фёдор Конюхов преодолел за 33 дня. Тогда, в январе, лодка шла в сильных попутных ветрах, преодолевая за сутки 65-70 морских миль. На сегодняшний день лодка основательно обросла ракушками и водорослями, также ветровые условия не столь благоприятны как в январе-феврале, но даже в этих условиях Фёдору удается проходить за сутки 40-50 миль по курсу.

Прогноз на ближайшие двое суток: Понедельник - ветер восточный 7-10 узлов. Вторник - ветер юг-юг-восток 8-10 узлов.

 

Sunday 4/13

Morning

Light winds with a slight chop. Moderate short period wind waves.

Seas: ENE 1.8 to 2.4 meters at 9 seconds.

Winds: E 7 to 10 knots.

Afternoon

Light winds with a slight chop. Small short period wind waves.

Seas: ENE 1.8 to 2.4 meters at 9 seconds.

Winds: E 6 to 9 knots.

Monday 4/14

Morning

Light winds with a slight chop. Moderate short period wind waves.

Seas: ENE 1.9 to 2.4 meters at 9 seconds.

Winds: SSE 7 to 10 knots.

Afternoon

Light winds with a slight chop. Moderate short period wind waves.

Seas: E 1.9 to 2.4 meters at 9 seconds.

Winds: SSE 8 to 11 knots.

 

Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «За сутки прошел 50 миль. Ветер слабый, но сейчас хорошая волна полтора-два метра, с северо-востока, она мне помогает продвигаться по курсу. Бортовой компьютер показывает 2 000 миль до Брисбена. Да, это уже осязаемое расстояние. Вместе с лодкой мы уже три раза по 2000 миль прошли.

Поймал маленького тунца, длиной сантиметров 35-40. Как раз то, что мне надо, холодильника на борту нет, поэтому рыбу нужно готовить сразу на камбузе или сушить. Я сделал уху, и пару ломтиков повесил сушиться на леерном ограждении, хотя здесь такая сырость, что вряд ли рыба высушится. Пока разделывал тунца, блесна тащилась за кормой. Еще один удар и катушка затрещала. На прошлой неделе я разобрал, почистил и смазал катушку и сегодня она работала хорошо, но то ли рыба большая, то ли я замешкался (в кокпите весельной лодки места для маневров очень мало), но вторую рыбу я не смог вытащить, оборвало стальной поводок. Что такое, то месяцами ни одной поклевки, а тут две рыбы в течение 20 минут! Блесен осталось мало, я решил не рисковать и смотал удочку.

А ночью была Луна. Весь апрель не видел луны, и вот этой ночью она появилась во всей красе, и сразу океан стал уютнее.

Весельная лодка Тургояк пересекла 170 градус западной долготы, осталось всего 10 градусов или 600 миль по-прямой и я перейду в наше, восточное, полушарие. Я посмотрел по карте, от 160 до 170 градуса западной долготы я шел ровно 14 суток. Дай Бог выдержать такой темп. Всем поклон. Фёдор Конюхов».

Карта маршрута: http://yb.tl/konyukhov2

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: