18 апреля. Сеанс связи с Федором Конюховым по спутниковому телефону

«Сегодня у нас лучший день с момента старта. Два достижения. Прошли 88 градус Северной широты и сейчас наши координаты: 87 градусов 59 минут С.Ш. и 57 градусов 37 минут З.Д. Таким образом меньше чем за две недели мы прошли 2 градуса, это соответствует нашему запланированному графику. Второе достижение - рекордный дневной переход – 27 километров.  Дрейф пока тоже в нашу пользу - 7 километров за ночь. Пейзаж вокруг оптимистичный, старые торосы, глубокий снег. Сегодня практически не встретили открытую воду, шли весь день динамично и только глубокий снег сдерживал собак. Все оборудование работает исправно, во время ночевки заряжаем с помощью солнечных батарей все наши приборы: спутниковые телефоны (Iridium), приборы определения координат (Глонасс) и аккумуляторы фото и видеоаппаратуры.

Всем поклон.

Федор и Виктор»   

В штаб экспедиции ежедневно поступают просьбы задать тот или иной вопрос Федору Конюхову или Виктору Симонову. Сегодня мы задали вопросы участникам экспедиции, которые поступили от Бориса Грибовского (Москва).

Вопрос: Хочу спросить, каким кормом кормят собак - сухим, консервами?

Ответ: Собак кормят сухим кормом Royal Canin (официальный партер экспедиции), а также дают специальные пищевые добавки.   

Вопрос: Нужно ли собак поить или они едят снег?

Ответ: Собаки едят снег.

Вопрос: Еще интересно, на каком языке подают команды собакам. Я читаю книжку Виктора Боярского про его Трансантарктику, там были команды "хо", "окей". Но это была международная экспедиция. А как у нас?

Ответ: У нас команды: «хо» - влево, «джи» - вправо, «але» - вперед. 

Вопрос: Когда планируется выход на сушу? Судя по текущему темпу, это середина мая. Меня беспокоит, успеют ли они дойти по льдам. Если уже сейчас, на 88 параллели, да в середине апреля проблемы с полыньями, то что будет через месяц на 82 градусе?

Ответ: Выход на ледник Гренландии планируется в середине мая. Воды с каждым днем становится все больше и больше, но других вариантов нет. Экспедиция стартовала в максимально ранние сроки. Российская полярная станция «Барнео» была открыта для приема борта АН 74 в начале апреля, экспедиция прибыла на Барнео 5 апреля и стартовала с Северного полюса 6 апреля. Федор Конюхов и Виктор Симонов были в числе первых, кто воспользовался услугами полярной станции «Барнео».

Вопрос: Возможен ли сброс продуктов без посадки самолета на лед?

Ответ: Да, такой вариант рассматривается, на тот случай, если самолет канадской компании Kenn Borek Air не сможет сесть на лед рядом с местом стоянки экспедиции.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: