«Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист» в Челябинской области

В минувшие выходные Федор Конюхов посетил озеро Тургояк, в Челябинской области. С этим уральским регионом Федора Конюхова связывают много лет дружбы и совместных проектов. Так в 2002 году автомобильный завод «Урал» выступил генеральным спонсором проекта перехода через Атлантический океан на весельной лодке «Уралаз» www.fedor2002.ru. В 2003 году инициативная группа уральских яхтсменов инициировала трансатлантические переходы на 100 футовом катамаране «Алые Паруса» (бывшая ENZA). Визит в этом году проходил в рамках региональной программы «Неизвестный Урал» и включал также открытие дома Федора Конюхова на берегу озера Тургояк.

Известный предприниматель, владелец клуба – отеля «Золотого пляж» и горнолыжного курорта «Солнечная Долина» - Олег Сиротин построил «Дом Федора Конюхова» на берегу озера Тургояк, который со временем будет выполнять и роль музея.

В рамках визита состоялась встреча с членами экипажа макси-катамарана «Алые паруса», на котором россияне принимал участие в трансатлантическом переходе: Англия – Канарские острова - Барбадос –Ямайка - Англия. Катамаран известен в мире парусного спорта своим походом вокруг света за 75 суток под управлением легендарного шкипера Сэра Питера Блейка. На встречу в Миасс по приглашению Олега Сиротина приехали участники перехода: Дмитрий Сухиненко (Москва), Матвей Щелочков (Самара), Александр Мих (Екатеринбург), Федор Конюхов и Оскар Конюхов (Москва).

Несмотря на то, что визит носил частный характер, состоялся ряд интересных и продуктивных встреч, направленных на развитие парусного спорта в Челябинской области.

По приглашению президента ФПС Челябинской области Дениса Давыдова Федор Конюхов посетил яхт-клуб «Чайка», базирующийся на берегу уникального озера Тургояк. Там же находится весельная лодка «Уралаз», на которой он пересек Атлантический океан в 2002 году за 46 суток. В яхт-клубе состоялась встреча с воспитанниками детской школы и тренерами. В ходе общения родилась идея учредить ежегодную детскую регату «Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист» на озере Тургояк. Время проведения – первая половина июня. За несколько последующих дней эта идея трансформировалась в комплексный проект с подтвержденными источниками финансирования и административной поддержкой руководства края.

В первую очередь проект поддержал Олег Сиротин. Его комплекс «Золотой Пляж» -  будет выступать в качестве места базирования регаты и флота. Оргкомитет рассчитывает привлечь дополнительное финансирование по линии Автомобильного завода «Урал» и при поддержке филиала банка «Северный морской путь» в Челябинске.

В Челябинске состоялась встреча с Председателем Законодательного собрания области Владимиром Мякушем, который поддержал идею проведения Кубка и сообщил, что Законодательное Собрание области не останется в стороне от этого проекта и готова приобрести 10 Оптимистов. Затем состоялась встреча с министром спорта Челябинской области Юрием Серебренниковым, на которой присутствовали президент ФПС Челябинской области – Денис Давыдов, директор СДЮСШОР г. Челябинска - Валерий Яшин, известный яхтсмен Евгений Никифоров. Министр спорта также поддержал идею проведения «Кубка Федора Конюхова в классе Оптимист», сообщив, что с целью привлечения молодых яхтсменов из других регионов под это соревнование министерство готово закупить 20 Оптимистов, которые будут переданы на баланс ФПС Челябинской области. При этом он рассчитывает, что и ВФПС также приобретет 20 лодок, в рамках реализации своей программы обновления детской материальной части в регионах. Таким образом, детский парусный спорт Челябинской области может рассчитывать на 50 новых швертботов «Оптимист» в следующем году.

Оскар Конюхов – специально для сайта ВФПС

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: