14.05.2013. Сеанс связи с экспедицией

Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Сегодня,  впервые за 6 дней, выглянуло солнце и нам удалось хорошо зарядить батареи спутниковых телефонов Iridium, поэтому можем общаться более продолжительный период, чем вчера, когда мы только успели передать координаты и сообщить погоду.

За день прошли 24 километра – это великолепный результат, мы давно так не работали и не проходили такое расстояние. Повезло с льдиной, Виктор смог правильно выбрать направление, и мы оказались на многолетнем льду, который простирался на юг на несколько десятков километров. Собаки обрадовались такой дороге и резво побежали. С учетом вчерашнего перехода в 18 километров и сегодня 24 километра – нам есть чем гордиться. Наши координаты 84’13 Северной широты и 69’43 Западной долготы. Если завтра повезет с погодой и ледовой обстановкой, возможно, мы пересечем 84 и выйдем на 83 градус С.Ш.. Просматриваю свои дневниковые записи в начале апреля, когда мы были на 89 градусе, сейчас это кажется так далеко и даже не верится, что мы были в тех широтах.   

Сегодня встретили свежие следы медведицы с медвежонком. Самих животных не наблюдаем с той памятной встречи, когда медведь почти сутки сопровождал нашу упряжку.

Температура воздуха – 12 градусов и ветер северо-восточный. Канадская ледовая служба прислала прогноз, из которого видно, что мы находимся в зоне высокого давление (антициклон) и в нашем районе прогнозируется легкий ветер. Этот сценарий нас полностью устраивает, чем меньше ветра – тем меньше движения льда.

Приятная усталость и удовлетворение от продуктивного дня. Сейчас сидим в палатке, работает примус, топим снег для приготовления ужина. Виктор на связи с губернатором Республики Карелия Александром Худилайненом, докладывает ему обстановку и наши планы. Мы благодарны Александру Петровичу за то, что он поддержал эту масштабную экспедицию под флагом Республики Карелия и сейчас внимательно следит за нашим передвижением.

Все у нас хорошо, живы и здоровы, собачки тоже себя чувствуют отлично, становится теплее и они не сразу теперь сворачиваются клубком, а потягиваются и греются в лучах незаходящего солнца. У нас тут полярный день и только облачность может скрыть от нас солнце. Будем отдыхать, и настраиваться на работу.

Всем поклон. Федор и Виктор.  



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: