100 миль до финиша

На 14-00 местного времени Фёдору Конюхову оставалось меньше 100 миль до Олбани. Погода великолепная, солнце, безоблачное небо, спокойный, ровный океан. Только направление ветра неблагоприятное – север-восток. Яхта идет на правом галсе, курсом 010, через 2 часа Фёдор планирует поворот оверштаг и лечь на курс 060-70 и двигаться ночью параллельно южному побережью Австралии.

Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «Замечательный день сегодня. С утра был чистый рассвет, легкий ветер, росса на палубе, дельфины сопровождают весь день. Как-то все не реально, я отвык от таких круизных условий. Если бы не встречный ветер, то уже сегодня ночью зашел бы в Олбани, а так придется идти галсами, что удлинит маршрут. Катер со встречающими будет ждать меня завтра в 20 милях от Олбани, в районе острова Eclipse. Это будет первая земля, которую я увижу после мыса Горн и первые люди с 26 января! Яхта тоже в предвкушении финиша и заслуженного отдыха. Еще бы – с 12 октября 2007, с момента старта из Англии Фалмута, она работает фактически без отдыха, с недельной остановкой на ремонт в Кейптауне и 2 недельной стоянкой в Олбани. Всего же только за это сезон яхта Торговая сеть Алые Паруса прошла 30.000 миль или 50.000 км. Это очень много для парусника, большинство яхт и за 10 лет такое расстояние не преодолеют. Стою на баке и смотрю, как бушприт красиво, без устали режет океанскую толщу.

Сегодня будет крайняя ночь в океане, так как берег близко, спать не придется и все месяцы плавания будут пролетать перед глазами. Сколько было передряг, сложностей, а также красивых, незабываемых моментов. Сейчас это все в прошлом. Впереди меня ждет горячий душ, хороший ужин и 12 часов сна, без проверки автопилотов и настройки парусов. Эта такая роскошь, о которой я так давно мечтал. Осознание, того, что кольцо вокруг Антарктиды смыкается и весь это путь пройден под 3 парусами: грот, солент, стаксель - приходит постепенно, и больше думаешь, не о том, что сделано, а о том, что ждет на берегу. До завтра. До связи. Фёдор



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: