10.05.2007

Половина пути пройдена!

Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону: «За два дня сделали хорошие переходы по 55 км. Находимся в центре Гренландии, и наши расчеты показывают, что половина пути уже пройдена. На сегодняшний день, по прямой нам осталось 350 км до западного побережья. Со вчерашнего дня начали спуск с вершины ледника. За день опускаемся на 150-200 метров, это практически не заметно, но за 100 км до финиша будет крутой спуск от 1800 метров до уровня моря. По прогнозу – ледовая обстановка на спуске плохая, много голубого льда, без снега, открытая вода, камни. 08 мая, поздно вечером, попали в короткий шквал, кое как успели поставить палатку

Подробнее

Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону: «За два дня сделали хорошие переходы по 55 км. Находимся в центре Гренландии, и наши расчеты показывают, что половина пути уже пройдена. На сегодняшний день, по прямой нам осталось 350 км до западного побережья. Со вчерашнего дня начали спуск с вершины ледника. За день опускаемся на 150-200 метров, это практически не заметно, но за 100 км до финиша будет крутой спуск от 1800 метров до уровня моря. По прогнозу – ледовая обстановка на спуске плохая, много голубого льда, без снега, открытая вода, камни.

08 мая, поздно вечером, попали в короткий шквал, кое как успели поставить палатку. По-прежнему сильный мороз, солнце в дымке, днем – 25 оС, ночью – 35 оС и пронизывающий ветер. Собачки держатся хорошо, сегодня я шел впереди, а Ханс за мной. Несмотря на то, что нам еще далеко до финиша, я хочу поблагодарить моего друга – Клауса Андерсена (Klaus Andersen) который подготовил мне собак для этого перехода.

Клаус – датчанин (40 лет), работает в Гренландии в Иллулисате, по контракту в сфере туризма. Жена Клауса – работает управляющей в гостинице в Иллулисате, где мы остановимся после финиша. Дети ходят в местную школу, с инутитами. Клаус считает, что это будет для них хорошая жизненная школа.

Мы с ним связались за полгода до начала экспедиции, и он приступил к тренировке собак для трансгренландского перехода, совершая регулярные дальние переходы, приучая собак к ночевкам на леднике, вне поселка. Период экспедиции – 3 недели, подготовка к ней – полгода. Это обычная практика во всех проектах. (на фото: Федор Конюхов, Ханс Аронсен и Клаус Андерсен  обсуждают маршрут пересечения  ледника) 

Моя упряжка – это одна большая семья. Лидер – Бюузи (Buizi) ей 5 лет – она мать почти всех кто в моей упряжке (помёт 2003 и 2004 года). В Гренландии, упряжки формируются по принципу родства, таким образом, исключаются драки. Родственные друг другу собаки – практически не дерутся между собой. У меня только одна собака, которая не принадлежит к этой семье – 4-х летняя Ольга, это собака из упряжки Ханса. Понимая, что она не родственник – держится в стороне, но работает хорошо и очень добрая.  Держим курс 354, это курс на Северный магнитный полюс (который находится в Канаде). По плану, примерно через неделю, мы должны выйти в точку 30 км от побережья, где нас будут ждать Клаус (хозяин собак), брат Ханса – Йорген, Оскар и Владимир Зайцев (СГУ ТВ). За сутки до нашего подхода, они разобьют лагерь на склоне ледника и сообщат нам свои координаты. Так что мы надеемся, что заключительные километры пройдем в сопровождении группы поддержки.

09 мая 2007

Координаты: 67’50 N и 43’53W

Высота: 2350 м

Прошли 54 км

Осталось 350 км

Тем временем, Оскар Конюхов и Владимир Зайцев (СГУ ТВ) успешно перебрались с восточного побережья Гренландии на западное и остановились в столице Гренландии, городе Нук (15.000 население), где ожидают самолета, чтобы отправится на северо-запад, к месту финиша экспедиции – поселок Иллулисат.

 



Facebook
Вконтакте


08.05.2007

Экспедиция пересекла Полярный Круг

Сегодня экспедиция Федора Конюхова пересекла Полярный Круг и находится в Арктических широтах.Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium: «Координаты: 67’09 N и 42’06 W; Высота 2500 метров; Прошли 51 км; Курс 355Снег плохой, плотный как асфальт, сухой и скрипучий как сахар. Нарты плохо скользят, собаки не могут есть такой снег на бегу. Ночью, на стоянке, нам приходиться вырубать куски прессованного снега, топить их на примусе и поить их из нашего котелка. Температура днем – 20 °С, ночью -35 °С. Воздух сухой, ветра нет. Руки без перчаток за минуту замерзают

Подробнее

Сегодня экспедиция Федора Конюхова пересекла Полярный Круг и находится в Арктических широтах.

Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium:

«Координаты: 67’09 N и 42’06 W; Высота 2500 метров; Прошли 51 км; Курс 355

Снег плохой, плотный как асфальт, сухой и скрипучий как сахар. Нарты плохо скользят, собаки не могут есть такой снег на бегу. Ночью, на стоянке, нам приходиться вырубать куски прессованного снега, топить их на примусе и поить их из нашего котелка. Температура днем – 20 °С, ночью -35 °С. Воздух сухой, ветра нет. Руки без перчаток за минуту замерзают. Не хотим загадывать, но, по всей видимости, на 09 мая будет половина пути. Все зависит от того, как пройдем 08 мая. По прогнозу у нас после обеда усиление ветра с юга и снег. Ветер с юга – означает теплый воздух. Снег неизбежен. По-прежнему держим курс на север-запад-север. Днем увидели какое-то темное пятно на леднике километрах в 3-х западней нашего курса. Решили проверить - оказалась снежная стенка высотой в человеческий рост. Когда-то здесь стояла экспедиция.

Ханс дал мне свои запасные штаны, сделанные из тюленьей шкуры, так как мои на синтепоне недостаточно теплые, плюс они объемные и в них неудобно бежать за нартами. Сейчас, когда мы уже более недели в пути, интересно сравнить мою экипировку и экипировку моего партнера инуита. Полиуретановые коврики на морозе задубели и стали как листы фанеры – не скрутить. Хорошо, что до старта я обзавелся шкурой оленя (карибу) – она остается мягкой в любой мороз, на ней сплю в палатке и укладываю на нарты поверх груза для дневного перехода. Ханс идет в традиционной экипировке инуита: обувь - камик (подошва из шкуры тюленя, голенище из полярного медведя), штаны из полярного медведя с поясом из тюленя, носит на подтяжках, анорака из шкуры оленя (caribou), шапка из песца (polar fox). Все очень легкое, быстро сушится в палатке пока работает примус. Мы в первый день оба промочили свою обувь, на леднике. Свои сапоги я сушу и вымораживаю посей день, а он высушил камик в первую же ночь над примусом. Моя нынешняя экипировка – это проверенная амуниция из прошлых полярных походов, так сказать – лучшее из лучшего, но смотря на Ханса – я вижу, что его экипировка проверенна столетиями, в ней все продумано, его деды и прадеды работали в такой одежде, и в 21 веке Ханс не хочет её менять. Из современных вещей у него: термос, GPS и палатка. Единственное, к чему Ханс одобрительно относится, так это к моему спальнику Kashgar (производитель БАСК), который рассчитан на -60 °С. В нынешней температуре – 35°С в нем очень комфортно. Ночевка на леднике, когда под тобой 2 километра льда требует очень хорошего спального мешка. Я вспоминаю свой поход к Южному полюсу  в 1995, ночью невозможно было согреться, 3 километра льда вытягивали из тебя все тепло. Я мерз все два месяца похода и ждал утра, чтобы начать двигаться и хоть как-то согреться.

Вечером, в палатке пока работает примус, я веду дневник, а Ханс в ожидании ужина, играет на губной гармошке «Гренландскую польку» - это симбиоз датской польки и инуитских мотивов. Датские китобои, приходя в Гренландию, оставили свое, в том числе и музыкальное наследие. Мы находимся почти в центре Гренландии, в окружении 25 собак, на сотни километров ни души. Я доволен, что со мной участвует инуит, профессиональный охотник-промысловик, великолепный погонщик. Несмотря на то, что в Гренландии с 90-х годов одиночные экспедиции запрещены, мы пытались получить разрешение для одиночной экспедиции на буере «Современная Гуманитарная Академия» в 2006 и для перехода на собачьих упряжках в 2007 и готовы были предоставить любые финансовые гарантии, на случай эвакуации. Датский Полярный Центр в Копенгагене был непреклонен – правила для всех одни. Сейчас я нисколько не жалею о совместном с Хансом походе. Мне как художнику – интересно общаться с ним. Возникают идеи новых картин. Эта экспедиция даст мне хороший творческий заряд, которого хватит до старта яхты». (прим. в октябре 2007 Фёдор Конюхов стартует из Англии, курсом на Австралию для участия в гонке вокруг Антарктиды - “Antarctica Cup”) 

 



Facebook
Вконтакте


06.05.2007

За 10 часов пройдено 50 км.

06 мая 2007, Гренландия, Ice Cap.  Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium 06 мая в 24:00 GMT: «Сегодня прошли 50 км за 10 часов. К ночи температура упала ниже – 25 °С, дует слабый ветер и он пронизывает. Чтобы согреться приходится бежать за упряжкой. Вышли на хорошую зону, где не было бурана. Поэтому здесь лежит равномерный слой плотного снега. Собакам легко бежать. Идем курсом на северо-запад. У меня на нартах на специальной доске лежит компас и у Ханса аналогичное приспособление. Несколько раз в день сверяем наш курс с координатами по GPS

Подробнее

06 мая 2007, Гренландия, Ice Cap.  

Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium 06 мая в 24:00 GMT: «Сегодня прошли 50 км за 10 часов. К ночи температура упала ниже – 25 °С, дует слабый ветер и он пронизывает. Чтобы согреться приходится бежать за упряжкой. Вышли на хорошую зону, где не было бурана. Поэтому здесь лежит равномерный слой плотного снега. Собакам легко бежать. Идем курсом на северо-запад. У меня на нартах на специальной доске лежит компас и у Ханса аналогичное приспособление. Несколько раз в день сверяем наш курс с координатами по GPS. Выходим на так называемую вершину ледника – высота 2300 метров, остается подняться еще на 200 метров и далее начнется плавный спуск на западное побережье. У меня на нартах осталось 5 мешков по 20 кг сухого корма собакам. Это на 15 дней пути. Если повезет с погодой – должно хватить этого запаса. Сегодня 6-й день экспедиции, из которых 1 день мы вынуждены были стоять из-за непогоды. Завтра Ханс предлагает пройти 60 км, если погода и снежный наст позволят. Мне кажется, что это многовато для собак с пока еще сильно загруженными нартами, но мотивация Ханса тоже понятна – надо использовать почти идеальные погодные условия: ровный и плотный наст, отсутствие встречного ветра и умеренный мороз – чтобы максимально продвигаться по курсу. Согласно ледовой разведке, на западном побережье, в районе поселка Илулиссат – на леднике много воды и разводий. Это сильно затруднит наш спуск.

Пока не известны координаты нашего выхода с ледника на западном побережье, так как ледовая обстановка меняется каждый день. Спуск с двухкилометровой высоты через трещины и разломы ледника на собачьих упряжках – это самая сложная часть экспедиции. Важно не покалечить собачек, не сломать нарты и не травмироваться самому. Наши инуитские нарты оборудованы примитивным тормозным механизмом – канатная петля, привязанная к задней части нарт. При спуске с горы погонщик стоит на этом канате и своим весом, а также за счет трения каната о снежное покрытие – тормозит нарты, одновременно маневрируя и балансируя ими, избегая столкновения с открытой горной породой, валунами. Этот метод работает при глубоком или среднем уровне снега, но на спуске нас ждет чистый лед (blue ice), и здесь требуются стальные «кошки» для уверенного торможения, какие используют погонщики на Аляске, в гонке Айдитарод, во время перехода через Аляскинский хребет. Инуиты такими приспособлениями не пользуются, так как им нет необходимости подниматься и спускаться с ледника – эта зона безжизненна и не входит в сферу их охотничьих интересов. Плюс, таким методом торможения пользовались их предки и инуиты очень консервативны к любым нововведениям.

Сейчас получили прогноз погоды (СМС сообщение) на завтра. Мы получаем метеосводки с обоих берегов Гренландии, а также с метеостанции DYE II находящейся на леднике. Прогноз достаточно аккуратный. Для нас важен качественный прогноз, убирая лагерь и запрягая собак, не хочется пройти 2-3 часа, попасть в буран и в спешке ставить лагерь. Если собаки не движутся – то их можно не кормить в течение суток, но если они поработали полдня, то кормежка обязательная. Здесь на высоте и при низких температурах нельзя допускать, чтобы собака переходила за критическую отметку своего body fat. Она будет замерзать во время ночевок и в итоге не cможет работать. Это отличительная черта между гонкой на собаках «Айдитарод» на Аляске и экспедицией в Гренландии. В гонке ты можешь бежать на собаках 140-150 км в день, зная, что на следующем чек-поинте есть корм без ограничений, а в многодневной экспедиции важно рассчитать рабочую нагрузку на собак и кол-во корма.

Сегодня хорошо зарядил спутниковый телефон с помощью солнечных батарей и могу пообщаться с вами 10-15 минут.

 

Координаты: 66’50 N и 41’16 W

Всем привет. ФК»



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: