Экспедиции на Южном склоне Эвереста отказались от восхождения в этом году

07 мая 2012

В этом году Эверест планируют покорить по трем маршрутам:

Южный склон, со стороны Непала, через гигантский ледник Кхумбу. Маршрут, по которому впервые поднялись Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгэй в 1953 году. Команды СССР и России также впервые поднимались по этому маршруту (1982 и 1992). В этом году Южный маршрут выбрали большинство альпинистов (300 человек).

По Северному хребту, со стороны Тибета (Китая). Маршрут еще называют «Маллори-Ирвайн» в честь английских альпинистов-первопроходцев. В 1924 году Маллори и Ирвайн предприняли восхождение на Эверест по Северному хребту, последнее место, где их наблюдали – в районе 8500 метров. В Базовый лагерь они не вернулись. Официально, впервые маршрут был пройден в 1960 году альпинистами из Китая.

Считается, что Северный хребет более ветреный и холодный. Плюс, более дорогой (китайцы с прошлого года увеличили стоимость разрешений на восхождение в несколько раз). Российская команда «7 Вершин» планирует восхождение в 2012 году по этому маршруту. Описание маршрута по Северному хребту здесь

По Западному склону. Здесь работает небольшая экспедиция под флагом медиа-холдинга «National Geographic». Как всегда, съемки очередного фото и видео шедевра на склоне Эвереста.

2012 год юбилейный для отечественного альпинизма — 30 лет первому восхождению на Эверест команды СССР и 20 лет первому российскому восхождению. По всей видимости, этот год войдет в историю как самый сложный и даже аномальный.

Сегодня из Базового лагеря Южного склона Эвереста, от команды HIMEX поступило официальное заявление, что они прекращают все попытки подготовить восхождение на Эверест, также Лхоцзе и Нупзе. Причина — смертельно опасные условия для альпинистов. На Эвересте нет легких маршрутов и комфортных условий, но в этом году условия предельно неблагоприятные. Зима была малоснежной, плюс почти месяц Эверест обдувался ураганными ветрами – jet stream, в итоге склоны остались без снега и льда, и сейчас там идет непрекращающийся камнепад.  Шерпы, работавшие на Южном склоне, жалуются на реальную угрозу жизни из-за обстрелов камнями. 5 человек уже были сбиты камнями. Вторая причина – крайнее нестабильная ситуация на леднике Кхумбу.

Глобальное потепление добралось и до Гималаев, гигантский ледник тает стремительными темпами и на маршруте из Базового лагеря до Южного седла альпинисты подвергаются риску, который невозможно оценить и избежать. Это самый неприятный момент для руководителей экспедиций – невозможность оценки рисков. Протяженность ледника 12 километров. Ледник рушиться в разных местах, при этом, попасть на склон Эвереста можно только пройдя это ледовое поле от 5 000 до 7000 метров. В этих условиях патриарх организации коммерческих экспедиций на Эверест, руководитель самой большой команды Himalayan Experience – новозеландец Рассел Брайс, принял сложное решение отказаться от восхождения на Эверест в этом году. Причем, он отменил не только восхождение на Эверест, но и на две других вершины – Лходзе и Нупзе. Для понимания масштабности проектов Брайса – завтра из Базового лагеря уйдут свыше 100 человек, клиенты, гиды, шерпы, обслуживающий персонал, врачи и т.д. На сайте команды опубликован пресс-релиз, объясняющий это решение. В качестве резюме релиза: 2012 худший год для восхождения на Эверест со времен начала эры коммерческих экспедиций (с 90-х годов).

Вот как описывает эту ситуацию один из участников экспедиции Greg Paul: «Long held dreams, years of training, big time and financial commitments all down the drain in one pronouncement. Russell laid out all the reasons for his decision….many of which we were already aware of from past discussions. However, we thought time would cure the problems on the mountain. Russell explained that never in his life as an Everest operator had he seen worse conditions than this year. It was not just the dry windy upper mountain but especially the Khumba Icefall. The clincher for Russ was the fact that his experienced Sherpas were scared to death of the Icefall».

Тем временем, на северной стороне Эвереста (Тибет), где работает экспедиция «7 Вершин» в состав которой входит Федор Конюхов подготовка к восхождению продолжается. Команды сделали ротацию ABC – North Col – ABC, также предприняли восхождение на Чангцзе (7630 метров), но были остановлены на высоте 6 800 снежной бурей и вынуждены спуститься в Базовый лагерь.    

Руководитель российской команды «7 Вершин» — Александр Абрамов:

«Изначально мы хотели взойти на Северную вершину Эвереста – Чангдзе (7 680 метров) двумя группами. Первая группа с Северного седла Эвереста (North Col) и вторая с основания горы, причем вторая группа должна была сделать траверс вершины Чангдзе и спуститься на седло.

4 мая 2012 первая группа под руководством Людмилы Коробешко и Сергея Ларина вышла в сторону Северного седла и в 16 часов достигла его (7050 метров). Вот состав группы:

Сергей Ларин
Кирилл Муравьев
Федор Конюхов
Игорь Кадочин
Джо Пратт

Людмила Коробешко
Максим Шакиров
Иван Душарин

Вторая группа пошла к основанию горы Чангдзе на высоту 6000м в Чангдзе кэмп и оттуда в обход гребня к началу ледового склона.

Состав группы:
Александр Абрамов
Мингма Гелу Шерпа
Ноел Хана
Пемба Нурбу Шерпа
Пасанг Шерпа
Дорджи Шерпа

Вторая группа к 15 часам подошла вплотную к гребню на высоту 6 800 м, и через 400 метров по длине планировалось поставить 2 палатки с тем, что бы переночевав продолжить маршрут и перевалить через вершину Чангдзе (7 680м). В это время погода стала резко портиться. В принципе, по прогнозу так и должно было быть, но весь план экспедиции заставил нас так действовать. В 16 часов погода просто озверела. Видимость 20 метров
Снег лупит горизонтально. Продолжать восхождение стало бессмысленно, мы начали спуск. Непогода бушевала до ночи.

Утром 5 Мая 2012.

Первая команда (в составе которой Федор Конюхов) проснулась на Северном седле Эвереста. Непогода не позволила ребятам пойти по гребню на Чангдзе
Сильный ветер, и снег позволил им подняться всего на 300 метров выше Седла. Ветер, снег, холод, ноль видимости… На этом наша разведка траверса Эвереста временно закончилась. Обе команды сейчас в АВС на высоте 6400м. Холодно. Пьем чай. Собираемся завтра в Базовый лагерь, в Передовой Базовый Лагерь мы вернемся 12 Мая. А сейчас вниз на отдых».

Следите за новостями на сайте Федора Конюхова, нас сайте 7 Вершин и на странице Федора Конюхова в Facebook.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий