Двадцать пять дней в пути

02 октября 2012

Соль-илечане во главе с путешественником Федором Конюховым совершили «Бросок на Каспий»

Приветственные возгласы собравшихся на городской площади Соль-Илецка сливаются с рокотом моторов. Финиширует экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак». Во главе колонны  квадроцикл организатора и начальника экспедиции – главы района Юрия Вдовкина и руководителя – путешественника с мировым именем Фёдора Конюхова. Более трех тысяч километров, двадцать пять дней в пути, три области Республики Казахстан: Западно-Казахстанская, Атырауская и Актюбинская, а также две российских: Астраханская и Волгоградская… Позади очень много ярких событий, интересных наблюдений, необычных людей. У участников огромная масса впечатлений.

Последнее утро экспедиции мы встретили на берегу плотины у села Жайсан Мартукского района Актюбинской области Казахстана, где накануне расположился лагерь. Кто-то собирает палатку, кто-то подбрасывает дров в костёр, у которого греемся, кто-то готовит завтрак. Виктор Сарычев подкачивает колёса квадроциклов:

– Двадцать пять дней пролетели. И я ни разу не пожалел о том, что решился на участие в экспедиции. Всегда было желание двигаться только вперёд. Выходим на завершающий отрезок пути. Пограничный контроль не отнял много времени.

– Вот мы и дома, – тихо сказал Фёдор Конюхов, будто прочитав мои мысли.

Экспедиция «Бросок на Каспий» – это не только километр за километром на спидометрах четырех квадроциклов, Нивы-Шевроле, УАЗа-Патриот и двух «буханок». Это творческие, дружеские и деловые встречи, море положительных эмоций.

Люди махали руками, улыбались, радостно приветствовали  колонну,  увенчанную флагами России, Оренбургской области, Соль-Илецкого района, экспедиции «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак» и побывавшем на Эвересте флагом школы путешественника Фёдора Конюхова. Нас угощали бешбармаком и баурсаками, а мы, конечно же, своими арбузами.

Все проявляли неподдельный интерес к руководителю – уникальному человеку, путешественнику, художнику, писателю, священнику Федору Конюхову, желали с ним поздороваться, встретиться взглядом, сфотографироваться, получить автограф. Школьники, молодёжь, представители местной власти и общественности, узнав, что мимо их населённого пункта пройдёт экспедиция, ждали прямо на дороге, останавливали, одаривали цветами, угощали тёплыми пирожками.

Фёдора Филипповича спрашивали о покорении вершин, океанов, полюсов, о качествах, которыми должен обладать настоящий путешественник. Главное, по мнению Конюхова, любить людей, природу и стараться быть хорошим человеком.

Неужели не страшно осваивать новые территории? – недоумевали люди.

– Конечно, страшно и за себя, и за собак или верблюдов, если путешествие проходит с их участием, но если перед тобой стоит какая-то цель, то со страхом можно справиться.

Была затронута тема одиночных походов. Но состав экспедиции определяется её целями, поэтому бывают и командные, и одиночные.

– В составе «Броска на Каспий» романтики. И это хорошо. Юрий Георгиевич собрал очень дружную, сплочённую команду. Мне это очень нравится, – отметил Федор Филиппович.

О самом ярком и самом запомнившемся путешествии нашего руководителя спрашивали, наверное, на всех встречах. Ответ один:

– Я люблю мир, люблю людей, поэтому мне интересно всё. На земле не создано плохих или некрасивых мест, что-то сгубить или исказить может сам человек.

По мнению организатора «броска» Юрия Вдовкина, отношения между приграничными территориями определяются отношениями между соседними государствами. Поэтому в задачи экспедиции входило не только изучение соляных месторождений, но и укрепление дружбы, а также развитие туристского потенциала.

В Уральске члены экспедиции приняли участие в праздновании Дня Конституции. Юрий Вдовкин, Фёдор Конюхов, присоединившийся к экспедиции на одном из отрезков пути глава Илекского района Владимир Карпенко встретились с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым. Фёдор Конюхов особенно отмечал мудрость Президента Нурсултана Назарбаева. Звучала мысль, что взаимоотношения России и Казахстана являются примером для других государств.

Видно, что в Казахстане большое внимание уделяется истории, патриотическому воспитанию. В каждом населенном пункте есть музей, некоторые даже республиканского значения, очень много больших мавзолеев исторических личностей. В хорошем состоянии образовательные учреждения, много новых школ, построенных по президентской  программе. Здоровый образ жизни здесь также имеет значение: добротные спортивные сооружения есть почти в каждом селе. Кстати, две современные футбольные площадки – в селах Уил и Егиндибулак – опробовали участники экспедиции. Они провели дружественные встречи по футболу с местными командами.

Посетив основную точку своего маршрута – соленой край Астраханской области посёлок Нижний Баскунчак, экспедиция направилась в Астрахань.

Здесь нас проведал губернатор Юрий Берг. Встреча состоялась в Каспийском филиале государственного морского института им. Адмирала Ушакова, которое в юности окончил Юрий Александрович. Практику он проходил на одном с Фёдором Конюховым судне, носившем название «Товарищ».

Далее путь по просторам, которые ничего не перебивает – ни столбы, ни кустики. Просёлочные дороги, густая пыль, по обочинам гуляют верблюды, кое-где температура воздуха около 30 градусов. Всюду добродушный прием.

Завершение пути – на площади Соль-Илецка. Родные, друзья, да и просто неравнодушные люди радостно приветствовали нас. Среди встречающих вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов.

– Мы прошли на полторы тысячи километров больше запланированного и вернулись на один день раньше, – рассказывает собравшимся глава района Юрий Вдовкин. – Побывали на всех запланированных соляных месторождениях, встречались с населением, почерпнули много нового. Конечно, каждая территория хвалила свою соль. Мы не спорили, но знали, что наша – лучшая в мире.

Юрий Георгиевич поблагодарил всех участников экспедиции за дисциплину, ответственность и понимание и вместе с Фёдором Филипповичем вручил именные свидетельства. Благодарностями отмечены многочисленные спонсоры (генеральный спонсор «Броска на Каспий» ООО «Руссоль»), люди, внесшие вклад в организацию, творческая группа, которая поддерживала путешественников.

– Мы рады, что экспедиция выполнила поставленные задачи, – отметил Павел Самсонов. – Хорошая идея достойно реализуется, если её поддерживает много людей. У «Броска на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак» было много союзников. Эта экспедиция вошла в историю, тысячи людей узнали об Оренбургской области.

Фёдор Конюхов отправился домой – в Москву.  Надо готовиться к новым экспедициям. Запланированы путешествие к Арктике на собаках, проход на верблюдах по периметру всего Каспийского моря, которое омывает Россию, Казахстан, Туркмению, Иран и Азербайджан. А мы, участники экспедиции, возвращаемся к своим делам и заботам. Теперь в нашей жизни есть «Бросок на Каспий».

Завершающим этапом экспедиции стала посадка деревьев в небольшом сквере, который разбил один из участников экспедиции Ильдус Бикеев. Несколько лет назад на этом месте была стихийная свалка. В настоящее время более ста насаждений: ива, тополь, яблоня, рябина. Теперь приживаются двенадцать тополей, высаженных участниками «Броска на Каспий».

– Это Парк путешественников, – определил Федор Конюхов, поливая новые саженцы. – Еще нужно будет посадить дерево Юрия Сенкевича, Жак Ив Кусто и других известных путешественников. Таким образом мы поддерживаем проект губернатора Оренбургской области Юрия Берга «Миллион деревьев».

Евгения ЗОЛОТЦЕВА, участница путешествия, заместитель главного редактора газеты «Илецкая Защита».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий