«Кубок путешественника Федора Конюхова» в классе «Оптимист». День 2

05 июня 2013

Анна Владимировна Деянова, главный судья соревнования (председатель Всероссийской коллегии судей): «В этом году озеро Тургояк принимает 99 участников-спортсменов, конечно же, хотелось бы догнать до круглой цифры – 100, но к сожалению, это все лодки которыми располагает регион и все лодки, которые смогли подвезти из других регионов. География очень обширная: самые дальние участники – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, — они приезжают второй раз на эти соревнования и с конца зимы уже одолевали организаторов с просьбой предоставить им, как можно больше лодок и возможность потренироваться до регаты.

Так же здесь представлены все клубы из Челябинской и Свердловской областей, спортсмены из Поволжья, Самары, Тольятти.  Впервые на соревнованиях команда из  Нижегородской области. Это рабочий поселок Сокольское. Тренер Сидоров П.Н. привез 5 участников.

Все отмечают, что едут сюда не только за спортивным результатом, но, как ни странно, первым определяющим фактором  стало само место — клуб-отель Золотой пляж — экологически чистое, невероятно красивое озеро Тургояк. Побывать здесь хотели бы многие, жаль, что это место не достаточно хорошо известно по России. Так же хотелось отметить отличные условия проживания. Территория Золотого пляжа полностью безопасна, комфортна,  есть место, куда можно зайти, где посидеть и отдохнуть, что посмотреть, все это конечно привлекает к участию в регате.

Организаторы выстроили насыщенную развлекательную программу для детей. Она идет вечером, после гонок, и, если гонки откладываются, то и днем тоже. Вчера, например,  была экскурсия на место падения метеорита, каждый участник смог получить в подарок памятный сувенир. Сегодня дети приняли участие в турнире по настольным играм.

Но а по гоночной части – очень тяжелые погодные условия. Нам не повезло: солнце, жара – ветра нет. Сегодня ждали на воде около двух часов, как только немножечко потянул ветер – подошла гроза. Вовремя оценив обстановку, отправили детей на берег. Только успели разоружить лодки, убрать паруса, как загрохотал гром, молнии засверкали, пошел сильный дождь. И еще одна особенность уральских гроз — температура воздуха сразу упала на 10 градусов, чего не учли тренеры, выпустившие вечером детей в гонку.  

В течение полутора часов, к сожалению, ветер опять не дал нам провести гонки, хотя он и дул с силой, достаточной для их проведения, однако его направление задерживалось на определенных градусах только на 3-5 минут. Дважды, когда ветер чуть задержался дольше, пытались дать старт, успели дойти до сигнала предупреждения, как ветер в очередной раз изменил направление на 45 градусов. Пять раз переставляли дистанцию, не ленились, дали еще один старт, дети прошли половину лавировки, и снова резкий заход ветра привел к остановке гонки.

Чтобы регата была состоявшейся, надо провести 5 гонок. За два гоночных дня удалось провести только одну. Сегодня было две попытки: выход утром  на два часа, выход вечером на два часа, так же перерыв на два часа – весь день работали, но результат пока нулевой.

Тем не менее, дети настроены позитивно. Активность не уменьшается нисколько, в ожидании гонок дети с удовольствием общаются с судьями, забрасывая разными вопросами.

Много детей нарушают правило 42,  по утрам мы проводим брифинги, объясняем спортсменам что можно, что нельзя, играем с ними в правила, выясняем степень их неграмотности, советуем как заниматься. Начинаем с самых простых вопросов,  быстро возникает интерес, не загружаем сложными, а наоборот, начинаем с самых элементарных вещей. Завтра, 6 июня, ампайры проводят первый конкурс, вечером  дали детям задания. Победителей первого конкурса от ампайров ждет приз».

Soren Badstue — судья-арбитр из Дании (в этом году ВФПС впервые включилась в программу ЕвроСАФ (Европейской федерации парусного спорта) по обмену парусными судьями): «Для меня непривычны такие погодные условия. У  нас в Дании, где я бываю на регатах, в течение всего года максимум  10 безветренных дней. Я привык к сильным ветрам, необычно что здесь попал в период слабого ветра.  В целом высоко оцениваю работу судей, гоночного и протестового комитетов».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий