16.05.2013. Сеанс связи с экспедицией. Путешественники увидели землю!

16 мая 2013

Сегодня у нас много поводов для того, чтобы откупорить шампанское, которого у нас нет.

В первой половине дня мы пересекли 84 градус Северной широты, и вышли на 83 градус. Это завершающий или, как мы говорим, крайний градус северной широты на дрейфующем льду Арктики.

Затем мы прошли точку – 100 километров до побережья Канады (остров Ward Hunt). И это тоже знаковое событие.

Ну и наконец, самое важное открытие для нас. Виктор двигался впереди, прокладывая дорогу, я на нартах управлял собаками. Смотрю, он что-то долго стоит и всматривается, ну думаю, опять медведи. Потянулся к нартам расчехлять карабин. Тем временем Виктор машет руками и зовет меня. Забираюсь на трехметровый торос, Виктор обнял меня и показал рукой на горизонт. Там отчетливо виден темный силуэт канадской земли. Это остров Эльсмир, где-то рядом и наш остров Уорт Хант. Мы замерли и стояли каждый один на один со своими мыслями. 41 день мы в пути. Глаза привыкли к однообразному пейзажу Арктики, а тут горы Эльсмира. Мы увидели землю за 95 километров. День солнечный, испарений нет, видимость отличная.

За день прошли 25 километров, остановились за 90 километров от острова. Как приятно двигаться вперед, когда у тебя на горизонте земля! Это дает силы и мотивацию работать, мне кажется, что даже собаки почувствовали наше возбужденное настроение.

Вечером, это радостное настроение омрачила сводка ледовой обстановки полученная от канадской ледовой службы. В пяти километрах от нас находится гигантская полынья, шириной более одного километра. Со спутника её очень хорошо видно. И протянулась она с запада на восток, на несколько сотен километров. Пока нет идей, как будем разбираться с этой рекой, но однозначно, это самая широкая полынья, которая встретилась нам с момента старта. Завтра будут подробности.

Всем поклон. Федор и Виктор».

 

Координаты экспедиции: http://yb.tl/konyukhov

Этот сайт использует файлы Cookie и может собирать ваши персональные данные. Подробная декларация доступна по ссылке Условия передачи информации
Принять и закрыть